뉴스

STT GDC, 동남아 전역에 AI-레디 데이터센터 제공 발표

May 30, 2024

싱가포르: 2024년 5월 30일 - 세계에서 가장 빠르게 성장하는 데이터센터 제공업체 중 하나인 STT GDC가 동남아시아(SEA) 전역의 데이터센터에 인공지능(AI)을 도입한다고 발표했습니다. 현재 STT GDC는 싱가포르, 말레이시아, 태국, 인도네시아, 필리핀, 베트남 등 동남아시아의 주요 6개 국가에 모두 데이터센터를 보유한 최초의 국제적 사업자로, 운영 중이거나 건설 중인 데이터 센터 용량이 500MW를 넘습니다. 이 용량 중 일부는 AI 클러스터와 범용 컴퓨팅 워크로드를 수용하도록 설계되었습니다. 현재 싱가포르와 태국의 STT GDC 데이터센터에서는 이미 AI 클러스터가 운영되고 있으며, 향후 2년 이내에 필리핀, 인도네시아, 말레이시아에서 추가 AI 클러스터가 운영될 예정입니다.

이러한 활성 AI 클러스터는 기업, 정부 및 클라우드 서비스 제공업체를 위해 최신 그래픽 처리 장치(GPU) 기술로 구동되는 하이퍼스케일 가속 컴퓨팅 클러스터에 유연하고 비용 효율적으로 액세스할 수 있도록 지원하며, 다양한 산업에서 AI 모델 학습 및 추론 워크로드를 신속하게 배포하는 데 적합합니다.

동남아시아 전역의 STT GDC 데이터센터는 상당한 열 설계 성능을 갖춘 NVIDIA의 Blackwell 제품을 포함한 최신 GPU 칩을 수용하도록 설계 및 설비되어 랙당 10~150KW의 고밀도 전력을 제공합니다. 이 데이터센터는 액체 침수 냉각(liquid immersion cooling)과 직접 칩 냉각(direct to chip cooling) 기술을 모두 지원하는 고급 냉각 솔루션을 갖추고 있습니다. 이는 2022년부터 섀시 수준의 정밀 침수, 다이렉트 투 칩 액체 냉각, 다양한 냉각 기술에 대한 업계 선도업체와의 적극적인 협력으로 시작된 시험의 결과입니다.

또한 STT GDC는 현재 태국 캠퍼스에서 NVIDIA 클라우드 서비스 공급자인 고객을 통해 GPU 워크로드를 지원하고 있으며, 동남아시아 데이터센터 캠퍼스 전반의 AI 요구사항에 대해 다른 고객들과 논의하고 있습니다.

“STT GDC는 AI 혁신의 핵심 동력인 가속 컴퓨팅에 힘입어 동남아시아를 비롯한 전 세계에서 디지털 시대에서 인텔리전트 시대로의 기업 여정을 지원하는 데 앞장서고 있습니다. 우리는 고객이 있는 곳에서 고객의 요구를 충족하기 위해 최선을 다하고 있으며, 동남아시아를 시작으로 2030년까지 탄소 중립을 목표로 하는 STT GDC의 목표에 맞춰 데이터센터가 최고의 지속가능성 표준을 충족하도록 구축하는 동시에 AI 등의 가속 컴퓨팅 워크로드를 지원하는 데 필요한 민첩한 디지털 인프라를 제공하는 데 우리의 전문성을 계속 발휘할 것"이라고 STT GDC 동남아시아 CEO인 Lionel Yeo가 말했습니다.

디지털 경제는 동남아시아의 주요 성장 동력이며, 보고서에 따르면 디지털 경제 성장이 동남아시아의 국내총생산(GDP) 성장률을 계속 앞지르고 있습니다[1]. AI와 같은 기술은 이러한 지속적인 성장에 매우 중요하며, 이 지역의 모든 시장이 경제적 기회를 활용할 수 있도록 충분한 수준의 AI 준비가 필요합니다.

동남아시아는 AI 인프라 및 서비스에 대한 수요 증가를 충족하기 위해 데이터센터 투자가 증가하고 있으며, 최근 인도네시아, 태국, 필리핀, 말레이시아에서 STT GDC의 확장을 통해 이를 확인할 수 있습니다. 이는 이 지역의 선도적인 데이터센터 솔루션 제공업체로서의 입지를 강화하고 지속 가능성 목표를 충족하는 후속 성장 단계의 기반을 마련하고 디지털 인프라의 미래를 선도할 수 있는 인프라를 재정의할 수 있는 세대적 기회를 제공합니다.

[1] e-Conomy SEA 2023 보고서 - Google(economysea.withgoogle.com)

STT GDC 소개

STT GDC는 전 세계를 연결하는 디지털 생태계의 초석 역할을 하는 글로벌 플랫폼을 갖춘 가장 빠르게 성장하는 데이터센터 제공업체 중 하나입니다. 지속 가능한 디지털 미래를 위해 싱가포르, 영국, 독일, 인도, 태국, 한국, 인도네시아, 일본, 필리핀, 말레이시아, 베트남에 걸쳐 운영되는 STT GDC는 기업이 어디서든 성장할 수 있는 탁월한 기반을 제공합니다. 자세한 정보는 https://www.sttelemediagdc.com/ 에서 확인하세요.

미디어 문의 사항은 아래로 연락하세요.

Chow Yi / Christina Koh
T +65 9784 6406
E yi.chow@sttelemediagdc.com / christina.koh@sttelemediagdc.com

IN.FOM on behalf of ST Telemedia Global Data Centres